Новости >> Лыжные гонки >>Биатлон памяти Владимира Меланьина

Со 20 по 22 января на спортивных сооружениях СДЮСШОР №3 "Трамплин" пройдут межрегиональные соревнования по биатлону памяти олимпийского чемпиона Владимира Меланьина.

КОРОЛЬ КЛАССИКИ

Biathlonrus.com решил напомнить болельщикам о настоящем короле классики. Король этот отечественного производства – олимпийский чемпион Инсбрука-1964 в индивидуальной гонке Владимир Меланьин. 

 1 декабря 1963 года – у нашего отечества появилась первая олимпийская медаль в биатлоне. Конечно, за сиянием нынешних имен современному болельщику трудно разглядеть и оценить тех, кто бегал полвека назад – тогда, мол, и конкуренция была не та и гонок было всего ничего…

Гонок во времена Меланьина, и правда, было мало. Лишь на закате своей спортивной карьеры успел он поучаствовать в эстафете, а так – двадцатка, классика… И все же давайте поставим биатлонистов всех времен в равные(хотя бы с точки зрения программы соревнований) условия. Уже хотя бы затем, чтоб понять, где находится олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира в исторической табели о рангах.

Короли классики

(Чемпионы Олимпийских игр и чемпионатов мира в индивидуальных гонках – лидеры)

Биатлонист

Олимпиада

Чемпионат мира

Общий итог

Владимир Меланьин

1

3

4

Александр Тихонов

 

3

3

Хейкки Икола

 

3

3

Сергей П. Тарасов

1

1

2

Валерий Медведцев

 

2

2

Уле Эйнар Бьёрндален

1

1

2

Франк Ульрих

 

2

2

Франк-Петер Рёч

1

1

2

Халвар Ханеволл

1

1

2

Мартен Фуркад

1

1

2

Магнар Сольберг

2

 

2

Эмиль-Хегле Свендсен

1

1

2

Рафаэль Пуаре

 

2

2

 

Владимир Михайлович Меланьин


1Родился 01.12.1933 деревня Черная, Кировская область.
Выступал за Киров — СА.
Заслуженный мастер спорта СССР (1962).
Олимпийский чемпион-1964 (индивидуальная гонка).
Трехкратный чемпион мира (1959,1962,1963).
Первый в истории биатлона трехкратный чемпион мира.
Победитель и неоднократный призер чемпионатов СССР.

Кавалер Орденов Трудового Красного Знамени (1965) и «Знак Почета» (1960). Награжден почетными знаками: «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1995), «Ветеран труда», «Ветеран Вооруженных сил».

Посмертно награжден почетной медалью IBU (2008).

 
«А я знал, папа, что ты обязательно выиграешь.У нас в классе все верили, даже на доске написали «Меланьин будет чемпионом». Ты всегда выигрываешь, когда очень нужно»
Валя Меланьин. Ученик 3 класса (письмо отцу)

 

Галерею славы в любом виде спорта у нас принято открывать портретами первых чемпионов мира и первых олимпийских чемпионов. В отечественном биатлоне обе эти этапные ступени первым преодолел один и тот же человек. 21 февраля 1959 года в альпийской долине Аоста, недалеко от итальянской деревушки Курмайер-ля-Тюиль (рукой подать до французской границы) первым советским чемпионом мира стал армеец из Кирова Владимир Меланьин. 4 февраля 1964 года в австрийском Инсбруке Меланьин открыл летопись наших олимпийских побед.

1Всего же в означенную пятилетку уложилось три победы на чемпионате мира и одна олимпийская. Уникальная результативность — учитывая, что чемпионаты мира и олимпийские турниры на заре биатлона состояли из одной-единственной 20- километровой гонки.

На первом чемпионате страны Меланьин занял 13-е место — с 11 промахами и проигрышем чемпиону в 12(!)минут.

Год ушел на то, чтобы количество промахов на четырех рубежах снизилось вдвое — чемпионом мира 1959 года рядовой советской армии стал с пятью промахами. В том же гаду, на кураже, он становится и чемпионом СССР.

Следующие три года занял у Меланьина на поиск «Оптимального темпа». Именно так называлась статья в «Советском спорте», написанная по итогам Олимпиады в Инсбруке — где было завоевано наше первое олимпийское золото в биатлоне. Поиск этот был сверхтрудным.

«Медлительный, обстоятельный, немногословный, как большинство лыжников, Меланьин в ходе борьбы менялся. Его выводила из себя любая маячащая впереди фигура с карабином через плечо. Он низко наклонял голову, его глаза с желтоватыми белками зло сужались, и он бросался вперед. Обгонял, обгонял, обгонял.

2В 1962 и 1963 годах он выиграет чемпионаты мира и навсегда закрепит за собой репутацию спортсмена, умеющего собраться и выдать результат именно в тот момент, когда его особенно ждут.

Выдержка из«Советского спорта» о прибытии на родину «зимних двоеборцев-победителей чемпионата мира-1962» (слово биатлонист – закрепилось в нашем языке уже после 64 года).

«Здесь же, в Центральном совете Союза Меланьину вручили телеграмму: «Поздравляем с большой победой, желаем успехов Свердловске. Клара». Эту телеграмму Меланьину прислала его супруга. Она уже знала что муж, прямо из Москвы поспешит на соревнования в Свердловск…».

Я, конечно, вполне допускаю, что неизвестный автор заметки художественно приукрасил картину торжественной встречи, но сам факт – чемпион мира, безо всякого заезда домой отправляется на Спартакиаду народов СССР(занял там второе место). Много теперь, не то что чемпионов, а участников чемпионата мира, отправляется после международного сезона на российские старты? Дай бог, половина.

Нет, таких теперь не делают. Лыжник, которому сулили славу Кузина. Для тех, кто не знает: Владимир Кузин – первый в мировой истории «король лыж», выигравший на чемпионате мира гонки на 30 и 50 км. В патрульных гонках (все пионеры советского биатлона вышли из них) Меланьин был в первую очередь злым и горячим спринтером. У патрулистов взаимопомощь не возбранялась – вот Меланьин и тянул на себе команду, а дырки в его мишенях-шарах обеспечивали тихоходные снайперы. На первую на территории СССР гонку по правилам биатлона(9 января 1958 года в подмосковной Яхроме), а также на чемпионат страны (в феврале того же года в Отепя) рядового Меланьина заявляли в приказном порядке.

«Товарищей по оружию» в тех гонках не было, и потому на первом чемпионате страны Меланьин занял 13–е место – с 11 промахами и проигрышем чемпиону в 12 (!) минут. Тут бы и рукой махнуть, но командиры у 25–летнего солдата попались суровые, а собираться в нужный момент кировчанин, как выяснилось, умел как никто. Его товарищи по сборной поняли эту особенность даже раньше тренеров. За редко выполнявшего принципы отбора Меланьина нередко поручались, что называется, всем трудовым коллективом. А поручаться приходилось нередко. Опять обращаюсь к историческим хроникам.

«…положение мое накануне Олимпиады 1964, мягко говоря, было сложным. Что там – не было у меня шансов попасть в олимпийскую команду» — рассказывает журналу «Физкультура и спорт» победитель трех (из пяти к тому 1964 году прошедших) чемпионатов мира. – «Первое отборочное соревнование проводилось в Златоусте. Результат? И говорить неудобно. С падением закончил я дистанцию. Запустил со склона, а в кустах словно на асфальт наехал. Тут еще винтовка потянула – и я кубарем вниз. Прибежал на стрельбище, снял винтовку – ствол забит землей и снегом. Жуткое это состояние: все в деле, становятся рядом и поодаль, стреляют, убегают, а ты – ни с места. Долго я ковырял наконечником лыжной палки в стволе, но так и не привел винтовку в порядок – нахватал мешок штрафных минут.

В невеселом настроении ехал я и на второе, последнее, отборочное соревнование. Знал, что нет у меня ни малейшего шанса показать приличный результат. Другую цель ставил – хотя бы ходом показать приличное время. Это было по силам, но в целом оказался где-то во втором десятке. Стрельба, конечно, подвела – ни о какой Олимпиаде уже и думать не думал, домой стал собираться… Зашел тут в номер главный тренер Поликанин, сказал, чтобы я обождал, так как состав команды еще не объявлен. Понял он мое состояние, понял, что не сломлен я и что неудачи мои временные и вызваны причинами, от меня не зависящими. Одним словом, оказал мне доверие…

И пошли мои дела веселее. Все как-то само собой стало получаться – вскидываю винтовку, стреляю и почти всегда в цель. Иногда даже небрежно действовал на линии огня. Никому я об этом не говорил, сглазить боялся. Только с массажистом нашим, Валентином Соболевым, делился впечатлениями. А он мне: «Давай щелкай мишени на здоровье. Выиграешь ты Олимпиаду. Вы, вятские, народ хваткий».

Главным соперником Меланьина в Инсбруке считали финна Вейкко Хакулинена. Не ищите эту фамилию в списках призеров первых чемпионатов мира. Хакулинен был на момент Игры в Инсбруке трехкратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира, но в лыжных гонках. Однако лыжные титулы тогда в биатлоне были грозным психологическим оружием. Для всех, но только не для Меланьина.

«Под номером 15 на дистанцию ушел Хакулинен. Владимир невольно залюбовался им – тот бежал мощно, ходко и поразительно легко. Меланьин даже крикнул от восхищения, но тут же заключил: «Ничего, валяй-валяй – поборемся. И с тобой бороться можно».

«Меланьин стартовал 23–м, зная график главного конкурента. Но несмотря на боевитость настроения, начал гонку очень тяжело. Первые километры шли по узкому ущелью (тогда биатлонисты бегали единый 20–километровый круг), и хотя мороз был 2,5 градуса, дышалось словно в противогазе. Непривычный липкий пот тек со лба на глаза, злил и мешал смотреть. Но Владимир знал – это пройдет и тогда он, так же как Хакулинен полетит не касаясь земли».

«Стоявший на шестом километре тренер сборной Виктор Баранов сообщил Меланьину – «Проигрываешь минуту десять…».
«Ничего, годом ранее, здесь же в Зеефельде, на чемпионате мира проигрывал здесь же и столько же. Держаться…».
«На седьмом километре – первый огневой рубеж (так уж были устроены тогдашние трассы), где выяснилось очевидное – трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам не так уж здорово стреляет. Два выстрела – мимо».
«Меланьин отстрелялся без суеты. Встал, спросил у тренера Поликарпова (первая стрельба велась из положения лежа с расстояния в 300 метров – прим. авт. «Как?». Услышав ответ: «Нормально, — подумал: «Так и должно быть».
«На 14–м километре стоял Владимир Кузин (тот самый).
— Как иду, Семеныч?
— Хорошо, тезка!
— А стреляю?
— Нормально!».
«…После 15 км потеплело, снег подтаял, лыжню закатали до блеска, она сверкала на солнце как два железнодорожных рельса. На подъемах началась отдача, но Владимира это уже не смущало. Он чувствовал безграничный запас сил – хотелось петь…

Вот и последний огневой рубеж. «Стойка», до мишени сто метров… Подошел к рубежу, сделал несколько глубоких вдохов, вскинул винтовку и собирался уже прицелиться, как ноги словнокто-то ударил под колени. Чуть не сел на снег. Со злостью, до хруста в суставах выпрямился и только тут понял что уже сильно устал. Первый выстрел прогремел неожиданно – Меланьин решил, что промазал. Со слой настойчивостью начал целиться: два, три, четыре, пять…».
Отстрелял и вновь услышал ставшее уже привычным слово«нормально» (хотя количество «чистых» гонок в его карьере можно было пересчитать по пальцам одной руки) побежал. Перед финишем узнал что ходом отыграл у Хакулинена 49 секунд. Это было приятно, хотя и не имело ровным счетом никакого значения – финн промахнулся на четырех рубежах шесть раз.

Давая интервью после своей олимпийской победы Меланин с истинно армейской выправкой не впадал в эйфорию и всячески подчеркивал, что сделал именно то что должен был сделать.

Начало олимпийского сезона Меланьин проигрывает.

Его подводит карабин, в ложе которого, за много лет, ладони хозяина, кажется впечатались навечно. Карабин вышел из строя — надо менять ствол. Но другой винтовки Меланьин не хочет. Именно этот карабин, друг его и недруг, должен в конце концов послать в цель все 20 пуль—без промаха».

Свою золотую олимпийскую гонку трехкратный чемпион мира шел торжественным маршем — если такие слова применимы к безумной гонке, в которой серебряного призера от победителя отделили 3 минуты и 16 секунд (этот рекорд можно высекать в камне—побить его почти наверняка не суждено никому).

Меланьин обошел десять участников, стартовавших раньше него (в те годы стартовый интервал составлял одну минуту), но к огневому рубежу, где его ждало самое сложное испытание, стрельба стоя, все равно подошел спокойно. Прежде чем открыть огонь, Владимир сделал два глубоких вдоха, чтобы сосредоточиться и успокоить дыхание. Лишь после этого он произвел первый выстрел. Четыре других последовали с равными интервалами. Чемпион мира не выцеливал лишнего, но и не торопился — вел огонь уверенно и точно. Отгремел последний выстрел. Владимир вскинул винтовку на плечи, взял палки и, уже на ходу вдев руки в ременные петли, вышел на лыжню. Теперь он снова был гонщик, не теряющий ни одной драгоценной секунды. Он шел по трассе быстро, напористо, точно так, как ходил в те времена, когда был чистым гонщиком.Уже стало ясно, что конкурировать с Меланьиным не сможет никто».

3

Вот – вчитайтесь:

1964 Олимпийские игры

Инсбрук/Зеефельд (Австрия)

1. Владимир Меланьин (СССР) – 1:20.26,8 (0,0,0,0)

2. Александр Привалов (СССР) – 1:23.42,5 (0,0,0,0)

3. Олав Йордет(Норвегия) – 1:24.38,8 (0,0,0,2)…

7. Валентин Пшеницын (СССР) – 1:26.59,0 (2,0,0,4)…

10. Николай Пузанов (СССР) – 1:29.46,0 (2,2,0,0)…

Для него это было просто«нормально» — то же что в нынешнем биатлонном мире высочайших скоростей и острейшей конкуренции «борьба за цветочную церемонию». Может поэтому в последние 15–20 лет рекорды первого короля биатлона штурмуют не наши соотечественники, а норвежцы или вот Мартен Фуркад теперь, по всем признакам, примеряется. Теперь им – «нормально»?

4Посмотрите еще вот на эту фотографию. В Кирово-Чепецке, на очередном чемпионате СССР на бирже собралась тренерская элита тех лет: Геннадий Челюканов, Ким Пятало, Валентин Пшеницын, Александр Привалов, Владимир Меланьин(до последних лет жизни наш первый олимпийский чемпион работал на кафедре физкультуры в Кировском политехе), Геннадий Раменский, Игорь Булочкин, Евгений Новиков, Владимир Иерусалимский… На тот момент все еще живы (Меланьин уйдет первым, в 1994, в тяжелейших онкологических муках), никто еще не знает понятия «цветочная церемония» — потому как кроме первого места ничего другого вообразить не могут. Сейчас в живых остались единицы, знаменитый «Перекоп» в Кирово-Чепецке разобран до начальных камней и израненный железобетон безмолвно наблюдает за реконструкцией легендарного места. Перечень великих кировских биатлонистов обрывается на Иване Бякове, которого тоже нет уже в живых.С тех пор в нашем биатлоне будет еще много славных побед на мировых аренах, но отсчет им начал Владимир Меланьин — №1 на все времена.

То был первая и последняя чистая стрельба легендарного биатлониста. Через пару лет в правилах биатлона произойдут первые крутые перемены — вместо четырех стрельбищ станет одно (расстояние до мишени 150 метров), стрелять стоя вместо одного раза нужно будет дважды, в программе соревнований появится эстафета. Чемпионат мира 1966 года (именно на нем биатлон предстанет в новом формате) станет для Владимира Меланьина последним — на Играх 1968 года он будет присутствовать уже в качестве зрителя. Но напоследок он еще раз напомнит о себе — выиграв в 1966 Спартакиаду народов СССР.

 Конечно, у будущих поколений биатлонистов будут шансы превзойти победный «классический покер» Меланьина. Однако то его олимпийское достижение – превосходство в 3 минуты и 19 секунд над серебряным призером едва ли кому покорится.

 Регламент соревнований